ّالقدّيس جاورجيوس الإيبريّ الآثوسي

mjoa Thursday June 27, 2024 250

georges_georgian

القدّيس جاورجيوس من ترياليتي في جنوبي جورجيا. وُلد في العام 1009م، لماريا ويعقوب وهما من الملّاكين. أقام في سِنّ السابعة في دير تادزري للنساء حيث كانت أخته راهبة. بقيَ هناك سنوات. نجا من حادثتَين بصورة عجائبيّة: مرّة كاد أن يغرق ومرّة كاد أن يحترق.
في العاشرة انتقل إلى دير خاخول للرّجال حيث كان له عمّان راهبين. اعتنى بأمره ناسك مشهور اسمه هيلاريون تواليفي. في العام 1022م ذهب إلى القسطنطينية ودرس العلوم وبعد نهاية دراسته عاد إلى خاخول وأصبح راهبًا. توجّه إلى فلسطين حاجًّا وأقام في عدد من أديرة الجبل الأسود بقرب أنطاكية، ثمّ في الجبل العجيب، في دير القدّيس سمعان، حيث التقى هناك مواطنًا له، الشيخ جاورجيوس الصامت، فاتّخذه مرشدًا روحيًّا. أمضى ثلاث سنوات في دير القدّيس رومانوس. وفي سِنّ الثلاثين اقتبل الإسكيم الرهبانيّ من يَد الشيخ جاورجيوس هذا. من هناك انطلق إلى جبل آثوس وفي الطريق زار القدس وسجَد في كنيسة القيامة. بلغ آثوس في العام 1040، وتابع هناك العمل المكتبيّ الذي باشره القدّيس أفتيميوس. طبعة الكتاب المقدّس الرسميّة في الكنيسة الجيورجيّة هي إيّاها التي بدأها القدّيس أفتيميوس وأكملها القدّيس جاورجيوس.
ترجَم العديد من الكتب اليونانيّة كالسنكسار الكبير وأعمال ورسائل الرّسل القدّيسين، وكتاب الميناون بأجزائه الإثني عشر، وكتاب المعزّي والتريودي والأفخولوجيّ والمزامير والسواعي وكتاب الخلق في ستّة أيام للقدّيس باسليوس الكبير ورسائل القدّيس أغناطيوس المتوشح بالله والرسائل المجمعيّة للقدّيس كيرللس الإسكندريّ وكتاب للقدّيس غريغوريوس النيصصي وأعمال المجمع المسكونيّ السادس.
سيم كاهنًا في العام 1042م، بعد سنة في الطاعة في آثوس. عُيّنَ على الكاتدرائيّة. صار رئيسًا للجوقة. له أيضًا أعمالٌ شِعريّة. اختير رئيسًا للإيفيرون. بعد ذلك توجّه إلى الجبل الأسود بقرب أنطاكية ليمثل أمام البطريرك ثيودوسيوس الثالث بعدما اتّهم ديره بأنّه ليس أرثوذكسيًّا واستطاع إقناع البطريرك بقانونيّة استقلال كنيسة جورجيا وقال إنّها تعود إلى القدّيس أندراوس المدعوّ أوّلاً. ومن هناك عاد إلى جورجيا حيث بقيَ خمس سنوات. علّم بالكلمة والأفعال وساهم في تحسين نوعية الحياة الكنسيّة وقدّم كتبه الكنسيّة. اختار ثمانين فتى للدراسة في مدرسة آثوس وأمّن متابعتهم للدروس هناك. رقد في الربّ في 29 حزيران من العام 1065م. بقي جسده في آثوس بقرب رفات القدّيس أفتيميوس.

0 Shares
0 Shares
Tweet
Share